Пластический хирург

Побережная Алла Викторовна

Выполняемые операции:

Подтяжка лица

1. Возрастные изменения

С возрастом кости лицевого черепа и мягких тканей лица претерпевают ряд изменений, которые меняют рельеф кожи и контуры лица. Старение лица зависит от образа жизни, болезней, влияния окружающей среды, наследственности и т.д. Примерно после 30-35 лет у людей углубляются носогубные складки, появляются морщины на лбу, переносице и у наружного угла глаза («гусиные лапки»). С возрастом объем жировой ткани не увеличивается, но под действием силы тяжести перераспределяется. В основном жировая ткань локализуется в нижней части щек и в подчелюстной зоне. В области висков и верхней челюсти жировая ткань атрофируется. Под глазами появляются «мешки» - жировые грыжевые выпячивания. Формируется ломанная линия в области нижней челюсти за счет опущения щечного жирового комка (комка Биша), так называемые «брыли».

На передней поверхности шеи появляются два подкожных тяжа – между медиальными краями растянувшейся подкожной мышцы шеи. Сглаживается подбородочно-шейный угол. Цель омолаживающих операций на лице заключается в удалении избытков кожи и установлении тканей в прежней позиции – подтяжке.

 

2. История

Эстетическая хирургия, направленная на удаление морщин на лице начала активно развиваться в начале 20 века. В начале 20 века подобные операции выполнялись под местной анестезией и заключались в иссечениях полосок кожи в височной, предушной, позадиушной областях и на шее(1908г.- Miller, 1910 г. – Lexer и др.). Более обширную мобилизацию кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц на лице и на шее стали выполнять после 1920 г.г. Постепенно хирургические методики совершенствовались, В 60-70 г.г. , когда была подробно изучена роль глубоких тканевых структур в возникновении возрастных изменений лица и шее. Предложенные рядом хирургов вмешательства на поверхностной мышечно-фасциальной системе(SMAS), платизме и костях лицевого скелета позволили устранять даже сильно выраженные возрастные и врожденные деформации.

 

В настоящее время выделяют следующие основные типы подтяжки тканей лица и шеи:

A. простая (кожная) шейно –лицевая – в чистом виде малоэффективна

B. расширенная шейно-лицевая (с ограниченным вмешательством на глубоких структурах)

C. комбинированную ( с расширенным вмешательством на глубоких структурах)

D. подтяжку верхних двух третей лица

E. полная (круговая) подтяжка лица и шеи

 

3. Предоперационная подготовка

Операцию не желательно выполнять накануне или во время менструации.

За две недели до операции необходимо прекратить прием пероральных контрацептивов, других гормональных препаратов, препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту. От курения желательно отказаться, т.к. никотин, ухудшая микроциркуляцию кожи , отрицательно влияет на результат операции и повышает риск образования некрозов кожи.

Операция проводится под наркозом, поэтому в день операции пациент не пьёт и не принимает пищу. После поступления в стационар пациента обследуют и фотографируют. Затем производится разметка линий разрезов маркером, волосы стягивают в пучки так, чтобы они не мешали во время операции.

 

4. Операция

А. Простая (кожная) подтяжка

Суть операции заключается в отслаивании отделении кожи и подкожной жировой клетчатки от подлежащих тканей на различном протяжении в области лица и шеи.

Разрез начинается в области виска, идет кпереди от ушной раковины, огибает мочку, поднимается вверх в заушной складке и опускается косо вниз параллельно линии роста волос. Кожный лоскут отслаивается и натягивается. Избытки кожи иссекаются. Устанавливаются дренажи и накладываются швы на раны.

В настоящее время данная техника в чистом виде применяется крайне редко, в связи с тем, что она не позволяет устранить изменения SMAS лица и шеи.

 

В. Расширенная шейно-лицевая подтяжка (с пластикой SMAS)

В 1976 г. V.Mitz и M.Peyronie впервые детально описали поверхностную мышечно –фасциальную систему. Они показали, что эта система делит жировую клетчатку на два слоя: один располагается поверх SMAS и под кожей, другой – между SMAS и мышечным слоем. SMAS – апоневротическая структура («сетка»), связанная тонкими перемычками с мышцами лица. SMAS играет роль в передаче натяжения от мимической мускулатуры лица к подкожной жировой клетчатке и коже. Таким образом, чтобы подтянуть кожу лица, достаточно отпрепаровать и зафиксировать SMAS. Подтяжка лица при этом получается значительно более эффективной, чем при отделении только кожно-жирового лоскута.

При этой операции разрез делается так же, как и при кожной подтяжке. Но препарирование кожи производится не так обширно. Следующий этап – рассечение и выделение SMAS.Лоскут SMAS натягивают, перераспределяют, избытки его иссекают, край лоскута подшивают. Далее натягивается кожный лоскут, иссекаются избытки кожи. Устанавливаются дренажи и накладываются швы на раны.

 

До                                     После

 

Преимущества (по сравнению с кожной подтяжкой): не образуется подкожных гематом, рубцов и неровностей кожи за счет излишнего удаления подкожной жировой клетчатки.

 

С. Комбинированная подтяжка

Часто подтяжка нижних двух третей лица и шеи с пластикой SMAS комбинируется с другими оперативными приемами:

1. В большинстве случаев для того, чтобы достигнуть хорошего результата при омоложении нижних двух третей лица, необходимо обратить внимание на состояние подкожной мышцы шеи. С возрастом мышечные волокна подкожной мышцы шеи замещаются рубцовыми тяжами, отчетливо контурирующимися на передней поверхности шеи. Возрастные дистрофические изменения этой мышцы искажают очертания подбородка, формируется отвисший(«индюшиный») подбородок.

Для того, чтобы исправить подобный эстетический недостаток, производится оперативное вмешательство на подкожной мышце шеи (платизмопластика). Через небольшой разрез в подбородочной области иссекается избытки жировой ткани над и под подкожной мышцей шеи и сшиваются края разошедшихся мышц. Операция выполняется в большинстве случаев с применением эндоскопической техники.

2. При наличии маленького скошенного подбородка (прогнатия) возрастные изменения нижней трети лица и шеи проявляются раньше и труднее поддаются коррекции. При подобных изменениях производится эндопротезирование подбородка имплантатом. В нашей клинике мы используем пористые имплантаты. Имплантацию протеза производят через подбородочную складку или из внутриротового доступа.

3. При наличии глубоких морщин, можно во время операции наполнить их собственной жировой тканью пациента. Подобная процедура носит название «липофиллинг».

4. При наличии избытков подкожной жировой клетчатки в области щек и подбородка, применяется вакуумная аспирация жировой ткани (липосакция)

 

D. Подтяжка верхних двух третей лица 

В нашей клинике это оперативное вмешательство выполняется с применением эндоскопической техники. См. в разделе «эндоскопия»

 

Е. Круговая подтяжка лица и шеи

При полном омоложении лица и шеи комбинируются все вышеперечисленные методики:

- эндоскопическая подтяжка лба

- верхняя и нижняя блефаропластика

- подтяжка нижних двух третей лица и шеи с пластикой SMAS

- пластизмопластика

- липофиллинг (по показаниям)

- липосакция щек и подбородка

 

На фотографии пациентка до и через 1 год после круговой подтяжки лица(эндоскопический МАСК-лифт, корсетная платизмопластика, липофиллинг губ)

До                                     После

 

 

5. Послеоперационный период.

В послеоперационном периоде для уменьшения отека и внутрикожных кровоизлияний применяется холод в виде специальных гелесодержащих масок. Постельный режим соблюдается в течение 10-12 часов. Через сутки производится первая перевязка. Дренажи убираются на 1-2 сутки после операции. Пациента выписывают из стационара на 1-2 сутки после операции, в зависимости от самочувствия. Дальнейшее наблюдение за пациентом, реабилитационные мероприятия проводятся в амбулаторных условиях. 

Пациентам настоятельно рекомендуется в послеоперационном периоде:

- не наклоняться

 -не делать резких движений головой

 -не подвергаться значительным физическим нагрузкам 

  - исключить баню, сауну, бассейн и солярий на месяц

       Отечность на лице обычно максимально выражена на 2-3 сутки после операции, затем постепенно уменьшается в течение последующих 2-4 недель.

Для ускорения восстановления нормальной трофики тканей и ликвидации отека  проводится специальный послеоперационный реабилитационный комплекс (физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры), разработанный специально для пациенток в послеоперационном периоде и направленный на скорейшее восстановление после операции. 

 

Cheek – lift (Чик-лифт) или Mid-lift (Мид-лифт)

С возрастом ткани средней зоны лица постепенно претерпевают значительные изменения , они провисают под действием силы тяжести (гравитационный птоз). Основные изменения средней зоны связаны с провисанием жировых пакетов в подглазничной области, а также области щек и скул. Появляются «мешки» и темные круги под глазами, начинает контурироваться нижний край орбиты, деформируется контур скул, появляются носослезные («слезные») борозды и носогубные складки. Для коррекции возрастных изменений средней зоны лица возможно использовать несколько вариантов:

 

1. Эндоскопическая подтяжка средней трети лица+ нижняя блефаропластика(см.раздел «эндоскопические методики омоложения лица»)

2. Cheek – lift(Чик-лифт) илиMid-lift( Мид-лифт) – пластика нижних век с одновременным поднадкостничным или наднадкостничным перемещением тканей щек

3. Традиционная подтяжка средней зоны лица -


Cheek – lift (Чик-лифт=чик-лифтинг) производится через разрез под ресничным краем нижнего века. Смысл операции заключается в одновременной блефаропластике и подтяжке средней зоны лица (щек, скуловых областей) из трансблефаропластического доступа (через разрез на нижнем веке). Разрез выполняется под ресницами. В будущем рубец незаметен, так как лежит в морщинке и имеет цвет кожи. Затем выделяет кожно-мышечный лоскут и отслойка на щеке продолжается в поднадкостничном слое. Этот слой безопасен, так как в нем хорошо видны сосуды и нервы, что важно для их сохранения. Затем бережно выделяются жировые пакеты, и жир перераспределяется или частично удаляется. Перемещением жира сглаживается переход «щека-нижнее веко».

 

 

Преимуществом является то, что при методике Cheek Lift две операции совмещены в одной хирургической процедуре через единый доступ, а так же не создается вид «прооперированного лица»,то есть восстанавливаются натуральные черты молодого лица. Данная операция выполняется под внутривенной анестезией или эндотрахеальным наркозом. Чаще всего Cheek – lift( Чик – лифтинг) комбинируется с эндоскопическим омоложением верней трети лица (фронто-темпоральным лифтингом). Возможно сочетание Cheek – lift( Чик – лифтинга) с липосакцией шеи или с липофиллингом губ.

 

Срок восстановления после операции составляет около 10-14 дней. В послеоперационном периоде наши пациенты получают специальный реабилитационный курс, сочетающий в себе физиотерапевтические и косметологические процедуры.

Счетчик посещаемости и статистика сайта